Кочанные и листовые салаты: особенности выращивания

Добавил admin 31 января, 2022 11:08 Огород-кормилец Комментариев: 0   

Агротехника выращивания.

Участок под салаты (листовой, кочанный)выбирают ровный, чистый от сорняков.


Выращивание листового салата.

Семена листового салата высевают в открытый грунт рано весной, в конце марта- начале апреля. Высевают равномерно в бороздки на глубине 2 см, с расстоянием между бороздками 8-10 см: на 1 м2 необходимо 2-3 г семян. Рекомендуется также посев разбросной, в этом случае семян потребуется немного больше (примерно 4—5 г на 1 м2). Посевы салата можно проводить в течение всего лета, в несколько сроков. Так же можно применять подзимние посевы листового салата для получения ранней продукции. После посева необходимо мульчирование опилками или перегноем.

Уход за посевами салата заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании и поливах. В фазах двух-трех настоящих листочков делают и прореживание на 3-4 см между растениями, а затем подкармливают минеральными удобрениями. Лучше подкормку проводить после дождя или полива с последующим рыхлением междурядий.

В теплицах листовой салат можно выращивать и круглый год. А так же высевать как промежуточную культуру и как уплотнитель между помидорами и огурцами. Выращивать его можно и под простейшими пленочными укрытиями.


Выращивание кочанного салата.

Кочанный салат выращивают рассадным и безрассадным способом.

Для получения устойчивого высокого урожая кочанного салата в различные сроки необходим правильный подбор сортов, наиболее приспособленных к условиям освещения и температуре на данный момент.


Рассадный способ. Рассаду можно получить в пленочной теплице, в парнике и в комнатных условиях-в ящике.

Перед посевом семена необходимо протравить в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия (5 г на 1 л воды). В мешочек высыпают семена и погружают на 20-30 мин, затем слегка промывают и оставляют на 2-3 дня до наклевывания, Чтобы получить рассаду в домашних условиях, берут небольшой ящик размером 50x35 см, Высота 8-10 см. В него засыпают дерновую землю, а сверху 4-5 см просеянного перегноя. После посева присыпают перегноем слоем 0,5 см, слегка уплотняют. Норма высева семян в грунт теплицы или парника на 1 м2 6 г, а для посева в ящик достаточно 1 г.

Для получения здоровой рассады, необходимо внимательно следить за температурой, влажностью почвы и воздуха: всходы будут дружными, если в течение 2—3 дней после поддерживать температуру воздуха 20°с, а в момент появления всходов быстро снизить ее до 10-12°с и так вплоть до появления первого настоящего листа.

Поливать надо только теплой водой. Через 10 дней рассаду подкармливают раствором аммиачной селитры (1 г на 1 л воды). При появлении одного-двух настоящих листков растения прореживают на расстояние 3-4 см в ряду.

За 7-8 дней до высадки на участок, рассаду закаляют, усиленно вентилируют, уменьшают поливы и поддерживают более низкую температуру (до 2-4°). В стадии 3-5 настоящих листочков ее высаживают на заранее подготовленный участок. Схема посадки - однострочная или двухстрочная, площадь питания 30X20 или 45x30 см. Нельзя допускать, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растений.

В первый период усиленно и часто поливают, пока рассада не примется. После того как рассада прижилась, подкармливают навозной жижей (на 10 л воды 1 л жижи или коровяка) или минеральными удобрениями (аммиачной селитры 20 г, суперфосфата10 г , калийной соли 10 г на 10 л воды). В период развития кочана салат, не поливают, так как рядки смыкаются и корни способны потреблять влагу с большой глубины.


Безрассадный способ. Сеют начиная с первой декады апреля и не позднее чем за 50-60 дней до наступления сильных осенних заморозков: семена кочанного салата высевают равномерно в хорошо подготовленную почву, Лучшие предшественники - капуста, огурцы. Салат на приусадебном участке можно выращивать как уплотнитель других культур: на откосах гряд или между растениями. Норма посева - 3-4 г на 1 м2. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Всходы появляются на 4-7 день после посева. Лучшая схема - ленточный двухстрочный (50 + 20 см). При такой схеме, кочанный салат дает большую прибавку урожая и повышает товарные качества на выходе. В случае засухи или образования почвенной корки регулярно поливают малыми дозами. В фазе трех листочков проводят первую прорывку, через 2-3 недели в фазе четырех-пяти листочков второе прореживание. Удаляемые растения употребляют в пищу. Одновременно с прорывкой салат пропалывают, Обязательны минеральные подкормки.


Салат-ромэн

выращивают по типу кочанного салата через рассаду и семенами в грунт. Рассаду высаживают рано весной в те же самые сроки, что и раннюю капусту. Для осеннего потребления салат-ромэн можно выращивать в освободившихся теплицах, парниках. С приходом холодов с поля его переносят с небольшим комом земли в парник или теплицу, и укрывают рамами или пленкой, где при температуре 4—5° он может храниться 1—1,5 месяца. Цикорные листовые салаты - холодостойкие растения, выращивают на плодородных, нейтральных почвах. Однако пониженные температуры в весенний период могут вызвать преждевременную цветушность и потерю урожая. Лучшие сроки посадки рассады: начало мая, для осенне-зимнего - июнь-июль. При летней культуре семена салата высевают в грунт в апреле-мае, в зависимости от региона,чтобы избежать пониженных температур. Агротехника, как у кочанного салата. Расход семян на 1 м- 0,5-1 г

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Просмотров:  43815 Версия для печати