Правильное хранение плодов в домашнем хозяйстве

Добавил admin 25 января, 2022 15:25 Наш фруктовый сад Комментариев: 0   
Хранение плодов
Для длительного хранения используют плоды зимних сортов, снятые в конце сентября — первой декаде октября.
На хранение закладывают отсортированные, без механических повреждений плоды, не пораженные вредителями и болезнями.
Чтобы плоды лучше хранились, их необходимо сразу же после съема поместить в прохладное помещение.

В домашних условиях лучше всего хранить плоды в подвалах. Подвалы предварительно надо продезинфицировать, пробелив стены известью. Известковый раствор готовят из 1,5—2 кг свежегашеной извести и 200 г медного купороса на 10 л воды. После побелки помещение проветривают и просушивают. В сырых подвалах в наи-более влажных местах помещают измельченную известь или хлористый кальций — они поглощают влагу. Лучшая влажность воздуха 85—90%- Для поддержания температуры в пределах\3°С устанавливают вентиляционные трубы, у которых помещают вентиляторы для подачи наружного воздуха в подвал, обеспечивающие его циркуляцию, а также удаление этилена, выделяемого плодами.

Хранят плоды непосредственно на стеллажах на высоте 25—30 см от пола, а также в ящиках, в коробках, полиэтиленовых мешках и кульках.
В полиэтиленовых мешках или кульках можно хранить яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Кубань и груши — Краснодарская зимняя, Мадам Вертье, Бере Арданпон.

Для упаковки яблок используют мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки толщиной 40—60 микрон. Ящик предварительно вы¬стилают упаковочной бумагой, в него помещают мешок-вкладыш и заполняют его плодами. Мешок оставляют открытым 2—3 суток для отпотевания яблок, после чего пленку прижимают плотно к плодам, удаляя избыток воздуха, и завязывают. Для хранения небольшого количества плодов можно использовать полиэтиленовые кульки емкостью 2—3 кг.

Упаковка плодов с использованием полупергаментной и промасленной бумаги, перекладка их стружкой предупреждают перенос инфекции с заболевших плодов на здоровые, сберегают плоды от механических повреждений и увядания.

Используют стружку мягких древесных пород (тополя, липы, осины) из расчета 0,3 кг на 10 кг плодов. Если стружки взять больше, возможно самосогревание плодов. Яблоки осенних сортов не рекомендуется перестилать стружкой, для них лучше использо¬вать полупергаментную или промасленную бумагу. Для получения промасленной бумаги используют пищевые минеральные масла. Укладывая плоды в ящики на хранение, надо каждый обернуть бумагой.

В период хранения плоды необходимо периодически просматривать, удаляя загнившие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 0)
Просмотров:  43037 Версия для печати